¡Di NO a la comida chatarra!
Esta mañana en las noticias, a falta de novedades informativas le dedicaron 15 minutos a un reportaje sobre los carritos que venden comida chatarra y que cada vez se están tomando más y más lugares de Santiago. Mostraron la variedad de cosas que uno puede consumir, desde las sopaipillas, completos, churrascos, empanadas y hasta comida china y sushi. Este último me horrorizó, con todo y que provengo de un lugar donde la comida callejera es lo más normal del mundo, y que siempre me estoy jactando de que mi estómago mexicano aguanta todo, honestamente no comería sushi en la calle ni aunque lo estuviera preparando el mismí
Según el reportaje, la mayoría de las personas que come en estos carritos (o que compra ahí y come en otro lado), dice que lo hace por falta de tiempo y por que el precio es más conveniente. Los hombres son consumidores más frecuentes que las mujeres y entre ellos, son los jóvenes y estudiantes los que se alimentan regularmente (entre 2 y 4 veces a la semana) de comida chatarra. No se si lo barato y la falta de tiempo son dos buenas razones para consumir alimentos que, primero, no están elaborados con las mínimas normas de higiene (por más que digan que todo muy limpio y la cadena de frio...no les creo) y segundo, generan problemas de salud, desde los inmediatos como infecciones estomacales hasta los de largo plazo como la obesidad y la hipertensión.
Porque si lo haces una vez a las quinientas, pues vaya y pase, te alimentas bien el resto del tiempo, pero si todos los días camino al trabajo te compras tus sopaipillas fritas en el invierno o sales a almorzar al carrito de completos, churrascos, empanadas y won ton por turnos, así no hay venas ni corazón que aguante! Además creo que los lugares callejeros donde realmente es rica la comida, son contados con los dedos de una mano (y me sobran); en la mayoría todo sabe a aceite requemado o el pan no está fresquito o la palta esá coloreada o el ketchup y la mayo están rebajados con agua. Entonces, ¿para qué comer algo que además de que no te hace bien, ni siquiera está tan rico como para que valga la pena?
Y bueno, a parte del tiempo para preparar la comida, uno tiene que tener (o tomar) el tiempo para comerla. Ya se que la mayoría de la gente que come en la calle es porque va pasando, tiene hambre, es hora del almuerzo y tiene que estar en otra parte muy pronto, por lo que aprovecha lo que tiene a la mano, se detiene y engulle en 5 minutos un par de completos con bebida para seguir su camino, pero ahí está otro detallito: hay que comer con tiempo, masticar varias veces la comida, hacer pausas, saborear y sí señoras y señores, disfrutar la comida. Y ¿saben porqué? pues por que la comida se aprovecha mejor de esa forma, porque le damos al cerebro la señal de que es hora de aprovechar nutrientes, metabolizar energía y hacer una pausa en todo lo demás.
Yo estoy de acuerdo de todas maneras con el dicho “guatita llena corazón contento”, pero eso no significa que la guatita se tenga que llenar con cochinadas todo el tiempo. Siempre se tiene un tiempito, aunque sea el fin de semana para preparar las comidas en pareja y meterlas al refrigerador, o por las noches mientras oyen las noticias pueden preprarar el almuerzo del día siguiente, o turnarte con las compañeras de la oficina para cocinar y llevar almuerzo para todas...así comes rico, sano y las cosas que te gustan.
Hace unos días escuché en la radio un spot que decía “vuelve a cocinar, es más rico, más barato y te alimenta mejor”. Se que era de una publicidad de supermercado, pero no recuerdo de cual porque lo único que se me quedó grabado fue esa frase...ojalá que muchos la escuchen y le hagan caso. ¿Qué se les ocurre que podría funcionar para motivarnos a cocinar más y consumir menos chatarra?
*Por Mara