Dulce cremosidad...
Qué mejor momento que estas fiestas de fin de año para compartir algo dulce con los más queridos, sobre todo si su sabor dulce te llena hasta el espíritu y mejor aún si lo preparaste con tus propias manos.
Por eso quiero compartir con ustedes una receta demasiado rica y demasiado fácil de hacer (se sorprenderán) para que queden como las súper reinas, convirtiéndose en los personajes de culto y adoración de los comensales. Queridas y queridos lectores… con ustedes: TIRAMISÚ
Este cremoso y acafeinado postre nos llega desde el país de la bota, sucumbiendo hasta al paladar más exigente, el secreto de su preparación está en que cultiva uno de los artes más practicados en su país de origen: el reposo y la contemplación… porque aunque las recetas tradicionales dicen que con 3 horas de reposo en el refri es suficiente, todos recomiendan dejarlo tranquilo de un día para otro, para que los sabores se impregnen…mmm…
La receta que les voy a dar la preparé hace unos días como ensayo del postre navideño (na’ que ver arruinar la navidad con un postre que no resultó), así que está archiprobada y aprobada por los degustadores oficiales (F y yo… al fin logré que comiera un postre preparado por mi!.. mañoso!).
Ok, empecemos por lo primero, los ingredientes:
2 paquetes de galletas de champán
250 gr de queso mascarpone (es untipo de queso crema italiano, cuesta encontrarlo, si no dan con él pueden usar queso philadelphia)
Dos a tres tazas de un buen y cargado café (endulzado)
Una taza de azúcar (si usan de la Light recuerden que deben usar la mitad, también pueden usar media taza para las claras y el resto usar endulzante de su gusto)
4 huevos.
Chocolate amargo (no se tienten de comprar el dulce, cuando se coman el postre verán que necesitan la amargura)
Como materiales necesitarán una espátula de esas blanditas para revolver, dos fuentes para mezclar ingredientes, una batidora eléctrica, una fuente rectangular para armar el tiramisú (o pueden ser potes individuales si quieren, solo fíjense que tengan el fondo plano, puedes usar vasitos también), un plato hondo para poner el café y un colador pequeño para espolvorear el chocolate.
Comosiempre, les recomiendo tener todo a mano (ingredientes y utensilios) par a no desesperar a mitad de la preparación buscando lo que falta… jejeje… me ha pasado…
Ahora manos a la obra!!
Primero hay que separa las claras de las yemas y dejarlas en fuentes distintas.
Las claras se baten a punto de nieve y se le agrega la mitad del azúcar, cuando estén listas dejen de batir y pongan la fuente con las claras a un lado, ya volveremos por ella.
Toca batir las yemas con el resto del azúcar (vayan echándosela poco a poco), cuando estén bien mezcladas se agrega, también de a poco, el queso mascarpone (o el philadelphia), batiendo todo suavemente.
Ya mezclada el azúcar y el queso con las yemas, dejamos de lado la batidora y con la espátula vamos incorporando las claras batidas, con movimientos envolventes. Ya tienes lista la crema de tu tiramisú.
Paso siguiente: Armar el tiramisú.
Esto lo haremos en la fuente rectangular. Tomamos una galleta de champán y la remojamos en el café (ojo que debe estar frío) y ponemos una capa de galletas remojadas en el fondo de nuestra fuente, cuando el fondo esté cubierto le echamos encima la mitad de la crema que preparamos (no olviden emparejar), encima de la crema espolvoreamos el chocolate amargo.
Repetimos una vez más el proceso (es como armar una lasaña), colocando encima de lo que ya tenemos otra capa de galletas remojadas en el café, la crema encima de éstas y luego el chocolate en polvo (hacer todo esto no te debería tomar más allá de 20 minutos).
El tiramisú ya está armado pero no está listo, ahora viene la parte de más difícil del proceso, debes meterlo al refrigerador y ESPERAR HASTA EL OTRO DIA!!!!!!
Un datito extra: si quieres al café puedes agregarle una tapita de licor (ron, licor de café, amaretto) para darle un gustito especial.
Por Malú